Berantas Cacingan Demi Tumbuh Kembang Anak yang Optimal

Cacingan merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan bagi masyarakat Indonesia, terutama pada anak-anak. Menurut data terbaru dari Badan Kesehatan Dunia WHO, sejumlah lebih dari 1,5 miliar orang atau 24% dari seluruh total populasi dunia pernah menderita penyakit yang disebabkan oleh infeksi cacing kremi, cacing tambang maupun cacing gelang ini.

Penyakit cacingan sering terjadi pada anak-anak berusia 5-10 tahun. Meski penyakit ini dapat diatasi dengan pemberian obat cacing, kemungkinan berulangnya infeksi ini tetap rentan terjadi, terlebih jika tidak dilakukan tindakan pencegahan.

Cacing yang menginfeksi manusia dapat tinggal dan berkembang biak di usus lalu mengisap protein dan zat besi dari darah. Akibatnya, penyerapan nutrisi pada anak terganggu dan membuatnya rentan terhadap risiko anemia. Tidak hanya itu, infeksi cacing juga dapat menyebabkan gejala seperti diare, kehilangan nafsu makan dan disentri. Jika hal ini dibiarkan terjadi terus-menerus, anak akan kekurangan nutrisi yang ia perlukan untuk tumbuh, sehingga kesehatan fisik dan kecerdasannya pun terganggu.

Tanda Cacingan pada Anak yang Perlu Anda Ketahui

Sebagian besar kasus cacingan bisa tidak menunjukkan tanda yang serius. Namun pada beberapa kondisi, ada tanda-tanda khas cacingan yang bisa dikenali, yaitu:

  • Gatal di sekitar anus, terutama pada malam hari.
  • Gelisah atau tidak nyaman saat tidur, karena sering menggaruk di sekitar anus.
  • Mudah marah dan tersinggung.
  • Kemerahan atau iritasi kulit di sekitar anus.
  • Sering merasa sakit perut.
  • Kurang nafsu makan, sehingga bisa menyebabkan penurunan berat badan.
  • Beberapa jenis cacing juga bisa terlihat saat anak BAB atau pada anus anak.

Cara Mengatasi Cacingan pada Anak

Pada dasarnya, cara untuk menanggulangi cacingan adalah memutuskan mata rantai penularan cacingan dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat serta mengonsumsi obat cacing.

Penerapan pola hidup bersih dan sehat dapat dilakukan dengan beberapa cara berikut:

1. Rutin mencuci tangan menggunakan sabun

Ajari anak untuk mencuci tangan dengan benar, guna mengurangi risiko terkena atau menyebarkan telur cacing. Biasakan anak untuk mencuci tangan, terutama setelah bermain, sebelum dan sesudah menggunakan kamar mandi, serta sebelum dan sesudah makan.

2. Selalu mengenakan pakaian bersih

Biasakan juga anak untuk selalu mengenakan pakaian bersih dan mengganti pakaian setiap hari.

3. Potong kuku ketika sudah panjang.

Potong kuku anak secara rutin, terutama ketika sudah panjang, sehingga tidak ada cukup ruang untuk pertumbuhan telur cacing.

4. Menggunakan alas kaki

Ketika anak bermain dan keluar rumah, gunakan alas kaki yang bersih dan nyaman. Hal ini untuk mengurangi risiko penularan infeksi cacing pada anak.

5. Cuci pakaian dengan air panas

Gunakan air panas untuk mencuci seprai, pakaian tidur, pakaian dalam, dan handuk untuk membunuh telur cacing yang mungkin menempel. Kemudian, keringkan di atas terik matahari atau mesin pengering dengan suhu panas.

Selain itu, cegahlah anak untuk menggaruk anus jika terasa gatal, dan perhatikan kebersihan makanan yang dikonsumsi.

6. Jika anak tampak mengalami gejala cacingan, pemberian obat cacing dapat menjadi solusinya. 

Menyadari dampak negatif akan infeksi cacing ini, tentunya membuatku semakin waspada. Selain membiasakan anakku untuk sering cuci tangan dengan sabun, aku juga mulai mengajak putraku untuk mengetahui pentingnya menjaga tubuh dan kesehatan dari serangan cacing jahat yang mencuri nutrisi. Memberi informasi kesehatan ini aku lakukan melalui cara yang fun yaitu mengajak putraku bermain sambal belajar melalui games basmi cacing filter #AyoSalingJaga dari Panduan Bunda.

Bunda dan ananda, mari ikutan juga bermain Konvermex #AyoSalingJaga Filter Challenge ! Caranya mudah banget, Bunda dan ananda hanya perlu mengedipkan mata untuk bantu menggerakkan Konvermex membasmi cacing penyebab infeksi cacingan di Instagram Story @panduanbunda Setiap cacing yang berhasil dibasmi, akan mendapat skor 1 poin.

Ohya Bunda bisa memainkan Konvermex #AyoSalingJaga Filter Challenge ini lebih dari satu kali untuk mendapatkan skor tertinggi (bukan kumulatif). Lima orang Bunda dengan skor tertinggi akan berkesempatan memenangkan total hadiah e-wallet voucher jutaan rupiah loh. Untuk detailnya, Bunda bisa cek highlight Instagram Story #AyoSalingJaga atau klik link pada bio Instagram @panduanbunda

Berikut ini Sosial Media dan Website Panduan Bunda

Instagram : @PanduanBunda

Facebook : www.facebook.com/panduanbunda/

Official Website : https://panduanbunda.com

Twitter : https://twitter.com/panduanbunda

Bunda juga bisa cek produk-produk Konimex andalan keluarga Indonesia lainnya dan tips parenting di website Panduan Bunda pada link berikut ini

https://panduanbunda.com/produk

#PanduanBunda #AyoSalingJaga

SUNNYGOLD, SOSIS AYAM LEZAT BERKUALITAS BIKIN KETAGIHAN

Tags

, , ,

Sebagai ibu pekerja, pagi hari merupakan saat yang hectic. Dalam menyiapkan sarapan sekeluarga adakalanya aku butuh sesuatu yang cepat dibuat, dan praktis. Menu-menu yang simpel namun tetap bergizi menjadi andalanku di pagi hari.

Anak-anakku suka nasi goreng. Aneka variasi nasi goreng mereka sukai. Salah satunya nasi goreng simpel dilengkapi dengan sosis ayam. Sosis ayam yang sering kupakai itu SunnyGold. @sunnygoldid Mengapa pilih SunnyGold? Ada beberapa alasan nih, yaitu:

  • SunnyGold dibuat hanya menggunakan bahan baku ayam berkualitas.
  • SunnyGold sudah bersertifikat halal
  • Produk frozen food SunnyGold sudah diekspor ke Jepang loh!

Kalian pasti tahu kan kalau negara Jepang itu merupakan negara maju yang sangat selektif dan strict dalam memilih pemasok makanan/bahan baku makanannya. Berarti kualitas SunnyGold ini sudah sangat terjamin ya temans, tidak perlu diragukan lagi. Ekspor perdana ke Jepang dilakukan pada tanggal 1 September 2020 lalu dengan varian SunnyGold Nugget, Tempura, Karage Black Pepper, Spicy Karage dan sudah diresmikan oleh Menteri Pertanian Dr. H. Syahrul Yasin Limpo, S.H, M.Si, M.H.

Aku memilih SunnyGold karena SunnyGold ini produk olahan berbasis ayam yang terbuat dari daging ayam segar pilihan, diproduksi menggunakan mesin-mesin berteknologi modern dengan sistem Flash Frying Steam Oven (DoubleFSO).

Apa itu FFSO?

FFSO (Flash Frying, Steam Oven) adalah metode pemasakan dengan cara penggorengan cepat dengan suhu tinggi untuk membentuk tekstur luar nugget/sosis  yang renyah dan dilanjutkan dengan metode pemanggangan yang dilengkapi dengan sistem uap panas untuk mematikan bakteri sekaligus menjadikan produk matang sempurna dan aman dikonsumsi.

Kelebihan metode ini adalah produk tetap memiliki warna yang cerah serta tekstur luar produk yang renyah tanpa menyerap minyak secara berlebih sehingga lebih sehat dikonsumsi dibandingkan dengan nugget/sosis yang diolah dengan metode konvensional.

Tekstur bagian dalam produk juga tetap juicy (empuk dan lembut), tidak kering atau keras seperti pada produk yang diolah dengan metode 2x penggorengan.

Apa Bedanya dengan Metode Konvensional?

Metode konvensional yang biasa digunakan dalam produksi nugget/sosis adalah 2x penggorengan yang mengakibatkan penyerapan minyak menjadi lebih banyak dibandingkan dengan metode FFSO.

Metode Double FSO membuat produk jadi lebih juicy dan sedikit menyerap minyak. Dengan menyerap minyak lebih sedikit, tentunya jadi lebih sehat kan ? Tahu sendiri kan, zaman sekarang banyak makanan kurang sehat yang berisiko obesitas dan penyakit kardiovaskular. 

Kalo menurutku rasa ayamnya terasa banget deh. Kandungan garamnya juga pas,  sehingga tidak terlalu asin. Aku dan anak-anakku suka banget dengan Sosis Ayam SunnyGold nih. Pengen lagi dan lagi, hehe…

Bagi yang penasaran, ini dia Informasi Nilai Gizi pada Produk Sosis Ayam SunnyGold:

Takaran saji 100gram

4 sajian per kemasan

Jumlah Per sajian

Energi Total 250 kkal

  Energi dari Lemak 140 kkal

Lemak Total         16

   Kolesterol          15

Lemak Jenuh          6

Protein                   15

Karbohidrat Total  10

   Serat Pangan.       3

Gula                           0

Garam (Natrium) 980

*Persen AKG berdasarkan kebutuhan energi 2150 kkal.

*kebutuhan energi anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah.

Yang kupakai kali ini varian original. Tapi selain original, ada juga varian Bratwurst, black pepper, dan keju ya. Untuk varian original, jangan lupa buka dulu plastik tipis pembungkusnya  sebelum dimasak ya. Khusus varian Bratwurst, tidak perlu dibuka kulitnya.

Oh ya, ini dia Resep “Nasi Goreng SunnyGold Chicken Sausage ala Mamanya Reyna”

(untuk 2 porsi)

Bahan-bahan:

  • Nasi putih dingin 2 porsi
  • Telur ayam 2 butir
  • Bawang merah dan bawang putih iris secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya
  • Margarin secukupnya
  • SunnyGold Sausage 2 batang diiris kecil
  • SunnyGold Sausage 2 batang disayat
  • Soy sauce / kecap asin
  • Kecap manis
  • Garam

Cara membuat:

  1. Buka/kelupas plastik tipis pembungkus SunnyGold Chicken Sausage.
  2. Tumis SunnyGold Chicken Sausage 2 batang yang disayat menggunakan minyak sayur.
  3. Buat orak-orak telur, lalu sisihkan.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai harum dan kecoklatan.
  5. Masukkan SunnyGold Sausage yang diiris kecil, lalu tumis hingga warnanya kecoklatan.
  6. Masukkan nasi putih, aduk rata.
  7. Masukkan orak-orak telur, aduk rata.
  8. Tambahkan kecap manis, Soy sauce, sedikit garam. Aduk lagi sampai merata. Koreksi rasa.
  9. Nasi goreng lezat siap disajikan bersama SunnyGold Sausage yang disayat

Cara membuatnya bisa disimak dalam video berikut ini ya…

Nah ini dia penampakan Nasi Goreng SunnyGold Chicken Sausage

Puji Tuhan anak-anakku suka dengan nasi goreng sosis SunnyGold ini. Sosis ayam dari SunnyGold emang enak banget dech, juicy gitu, dan empuk di dalamnya dan pastinya SunnyGold Chicken Sausage @sunnygoldid ini aman dikonsumsi keluarga tercinta. Kalian wajib coba ya 😉

Oya, selain Chicken Sausage, SunnyGold juga memproduksi aneka Produk Frozen Food lainnya yaitu Nugget Ayam, Karage, Karage Pedas, dan juga Tempura. 

Jangan lupa ikutan Challenge CLBK dari SunnyGold ya.. CLBK ini singkatan dari Cerita Lezatnya Bikin Ketagihan. Klik link pada bio Instagram @sunnygoldid untuk informasi lebih lengkap ya…

Ohya temans, jangan lupa untuk mengunjungi dan follow SunnyGold di berbagai social media ini ya:

– Facebook : http://facebook.com/sunnygoldID/

– Instagram : https://www.instagram.com/sunnygoldid/

– Wesbite : https://sunnygoldnugget.com/)

SunnyGold, lezatnya bikin nagih!

Solusi Fitur Fingerprint Login di Aplikasi Octo Mobile yang Mendadak Hilang

Tags

, ,

Selama ini setiap kali saya akan login aplikasi Octo Mobile, saya menggunakan fitur scan fingerprint/sidik jari. Namun, entah mengapa tiba-tiba saja sekitar dua minggu yang lalu, icon/tombol scan fingerprint tersebut hilang !

Saya pun menelepon Call Center CIMB. Penjelasannya adalah fitur tersebut hilang karena memory HP saya kemungkinan penuh. Saya pun mengamini penjelasan tersebut, karena kebetulan memory HP saya sudah beberapa kali mengingatkan internal storage penuh.

Lalu, saya bun bebersih memory HP dengan memindahkan puluhan file video ke Laptop. Esoknya, saya uninstall aplikasi Octo Mobile saya dan instal ulang. Tapi tetap saja tidak muncul itu icon/tombol scan fingerprint.


Padahal, Fitur ini penting untuk dipakai karena CIMB Niaga mensyaratkan pemakaian token via SMS setiap kali login app Go Mobile, yang harganya Rp.550/SMS. Bayangkan berapa penghematan dengan menggunakan Touch ID login dibandingkan membayar biaya SMS per bulannya kalau kita sering memakai app ini.
.
Walaupun awalnya pesimis, saya coba googling dengan keyword seperti di judul artikel saya ini. Fortunately, saya menemukan link ini Terima kasih ya, infonya membantu banget. Ternyataaaaa solusinya fitur fingerprint harus diaktifkan di Settings HP.

Beberapa waktu lalu memang saya pernah menonaktifkan unlock HP dengan fingerprint, ternyata berpengaruh ke app tersebut. Alhasil saya aktifin lagi unlock HP dengan fingerprint, demi OctoMobile bisa login dengan Touch ID.

Semoga tulisan ini bermanfaat bagi pembaca yang mengalami masalah serupa dengan saya. 🙂

Imunitas Anak Lahir Caesar Tetap Optimal dengan Mikrobiota Sehat

Tags

, , , , , , ,

Hi Moms,

Pernahkah Moms mendengar bahwa metode persalinan seorang anak bisa mempengaruhi tingkat imunitas tubuhnya ?  Menurut data Riskesdas 2018, prevalensi tindakan persalinan caesar di Indonesia di angka 17,6 persen.  Kebetulan sekali nih kemarin aku mengikuti Webinar yang diselenggarakan Nutriclub dengan tema “Optimalkan Imunitas Anak Kelahiran Caesar dengan Mikrobiota Sehat”.

Membuka acara, Bp. Arif Mujahidin selaku Corporate Communication Director Danone Indonesia menyampaikan bahwa Nutriclub memfasilitasi diskusi tentang cara mengoptimalkan imunitas anak kelahiran karena banyak yang mengetahui bahwa proses persalinan caesar dapat memengaruhi imunitas anak. Nutriclub berharap melalui kegiatan diskusi ini, lebih banyak orang tua dapat mengetahui secara lengkap informasi untuk mempersiapkan kelahiran caesar dan khusus bagi orang tua dengan anak lahir caesar dapat mendukung komposisi mikrobiota sehat untuk mengoptimalkan sistem imunitas si Kecil. Nutriclub akan meluncurkan Tes Potensi Caesar untuk membantu orang tua mengenali faktor risiko kelahiran caesar sejak awal dan mempersiapkan yang terbaik untuk menyambut si Kecil. Selain itu, berbagai informasi seputar kehamilan, persiapan dan pasca-kelahiran caesar juga dapat ditemukan di http://www.nutriclub.co.id,” papar Arif Mujahidin.

Webinar ini menghadirkan dua orang ahli di bidang kesehatan anak, yaitu:

1.           Dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi Konsultan Fetomaternal DR. dr. Ali Sungkar, SpOG(K)

2.           Dokter Spesialis Anak Konsultan Gastro Hepatologi  Prof. Dr. Moh. Juffrie, SpA(K), PhD

DR. dr. Ali Sungkar, SpOG(K) menyampaikan bahwa setiap ibu memiliki kondisi yang berbeda. “Dalam banyak kasus, operasi caesar adalah prosedur yang menyelamatkan jiwa dan bisa jadi pilihan tepat untuk seorang ibu dan anaknya. Faktor medis seperti: paritas, panggul yang sempit, ketuban pecah dini, pre-eklamsia, janin terlalu besar, kelainan letak janin, dan janin kembar, serta faktor non medis seperti kondisi psikis ibu bisa meningkatkan risiko melahirkan secara caesar.”

Orang tua yang memiliki potensi kelahiran caesar biasanya sudah mempersiapkan berbagai hal untuk kesehatan ibu dan anak. Namun, ada satu hal yang perlu diketahui lebih banyak orang tua, yaitu bahwa metode kelahiran caesar dapat memengaruhi sistem imun anak. Sebab, jalan lahir dapat memengaruhi kolonisasi bakteri dan mikrobiota saluran cerna yang penting untuk perkembangan imunitas anak.

“Metode persalinan dapat menentukan jenis mikrobiota yang nantinya akan menghuni usus anak. Anak yang lahir secara pervaginam akan dikolonisasi oleh bakteri vagina dan feses Ibu, termasuk Lactobacillus dan Bifidobacterium. Sedangkan anak yang lahir secara caesar, proses kolonisasi mikrobiotanya terpengaruh faktor eksternal sehingga terjadi ketidakseimbangan mikrobiota usus. Kolonisasi mikrobiota usus merupakan hal yang krusial dalam menjaga kesehatan bayi. Paparan pertama dengan komunitas mikrobiota maternal (vagina, feses, ASI, mulut dan kulit) akan menentukan kematangan usus, perkembangan metabolik dan imunologi serta konsekuensi status kesehatan jangka pendek dan jangka panjang,” tambah dr. Ali.

Di kesempatan yang sama, Dokter Spesialis Anak Konsultan Gastro Hepatologi  Prof. Dr. Moh. Juffrie, SpA(K), PhD menjelaskan mengenai pengaruh perbedaan mikrobiota usus terhadap kesehatan anak. “Kelahiran merupakan titik yang menentukan sistem kekebalan tubuh untuk kehidupan di masa depan. Mikrobiota saluran cerna mengandung jutaan mikroba yang dianggap penting untuk mengembangkan sistem imunitas tubuh. Sementara itu, pada persalinan caesar terjadi ketidakseimbangan mikrobiota dalam sistem gastrointestinal yang memicu risiko terjadinya gangguan imunitas, termasuk alergi terhadap makanan,” ungkap Prof. Juffrie.

Sebuah penelitian  menunjukkan anak lahir caesar butuh waktu enam bulan untuk mencapai mikrobiota usus yang serupa dengan anak lahir normal sehingga anak lahir caesar memiliki risiko lebih tinggi terhadap berbagai gangguan sistem imunitas.

“Awal kehidupan hingga usia 3 tahun merupakan jangka waktu penting pada anak untuk mengembalikan profil mikrobiota menjadi seimbang. Hal yang bisa dilakukan adalah dengan pemberian ASI eksklusif, karena ASI mengandung lebih dari 200 spesies mikroorganisme yang dikenal sebagai probiotik dan human milk oligosaccharides atau yang dikenal sebagai prebiotik. Kombinasi probiotik dan prebiotik yang bekerja sinergis dan memberikan efek, dikenal juga dengan Sinbiotik, dapat membantu mempercepat kolonisasi bakteri baik dan meningkatkan jumlah bakteri baik seperti Bifidobacterium pada Si Kecil yang lahir secara caesar. Hal ini dapat membantu meningkatkan sistem imun selama dua tahun pertama kehidupan serta menurunkan risiko anak mengidap penyakit alergi,” tambah Prof. Juffrie. Pemberian ASI eksklusif adalah cara terbaik untuk mendukung perkembangan mikrobiota sehat untuk memperkuat sistem imunitas karena di dalam ASI terdapat berbagai macam nutrisi untuk mengembalikan keseimbangan mikrobiota sehat seperti probiotik dan prebiotik.

Celebrity Mama, Cynthia Lamusu menceritakan pengalaman mempersiapkan proses kelahiran caesar anak kembarnya. “Kehamilan Tatjana & Bima merupakan kelahiran berisiko mengingat kami menggunakan metode bayi tabung (IVF), kehamilan di usia 37 tahun dan janin kembar. Kondisi ini menjadi faktor risiko yang mengharuskan saya melahirkan secara caesar. Namun, hal itu tidak menyurutkan semangat kami menyambut kelahiran si kembar. Kami meningkatkan intensitas cek ke dokter agar kesehatan ibu dan anak terus terpantau. Kami juga mempelajari berbagai hal tentang persalinan caesar termasuk risiko imunitas yang lemah dan potensi alergi yang lebih tinggi pada anak,” ujar Cynthia.

Cynthia menambahkan bahwa dukungan yang baik dari pihak rumah sakit, suami, dan orang-orang terdekat membuatnya kuat dan mampu menghadapi tantangan dalam proses persalinannya. Anjuran dokter untuk melakukan tes potensi caesar merupakan pengetahuan dan pengalaman yang sangat bermanfaat bagi hidupnya. “Saya bersyukur diberkahi support system yang kuat dalam setiap proses dari kehamilan, melahirkan hingga merawat si kembar,” tambah Cynthia.

Di akhir acara, semua peserta webinar berfoto bersama. Ini dia keseruannya…

Untuk informasi nutrisi anak dan imunitas anak yang lebih lengkap, monggo follow akun instagram @nutriclub_id ya. Jangan lupa juga kunjungi http://www.nutriclub.co.id karena diwebsite ini terdapat fitur Test Potensi Caesar yang sangat berguna untuk para bumil nih! Yuk cus kunjungi platformnya ya!

Tips Nutrisi yang Meningkatkan Imunitas Anak demi Tumbuh Kembang Optimal

Tags

, , , ,

Di saat pandemi Covid-19 ini, apakah ayah bunda kuatir dengan kesehatan anak? Ternyata, selain menjalankan protokol kesehatan dengan benar, hal yang tidak kalah penting dalam menangkal penyakit, adalah imunitas. Imunitas merupakan daya tahan tubuh terhadap penyakit. Semakin baik imunitas anak, semakin kuat tubuh anak dalam menangkal penyakit.

nutri9

Kebetulan sekali, kemarin saya dan para blogger lainnya berkesempatan mengikuti Virtual Gathering yang diinisiasi oleh Nutriclub dengan topik “Nutrisi untuk Imunitas, Kunci Tumbuh Kembang Optimal.” Acara ini diselenggarakan dengan harapan lebih banyak orang tua yang mengetahui pentingnya imunitas dan cara mendukung imunitas anak melalui nutrisi agar si Kecil memiliki tumbuh kembang optimal.

nutri7

Mengikuti Webinar Nutriclub

Acara dibuka oleh Corporate Communication Director Danone Indonesia, Bapak Arif Mujahidin. Beliau menyampaikan acara ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana kesehatan saluran cerna dapat mendukung daya tahan tubuh si kecil, serta peran prebiotik FOS GOS dalam mendukung stabilitas mikrobioma di saluran cerna.

nutri2

Webinar ini menghadirkan dua orang ahli di bidang kesehatan anak, yaitu:

  1. dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A(K), Dokter Spesialis Anak Konsultan Gastroenterologi
  2. Yvan Vandenplas, MD, PhD., Head of Departement of Pediatrics, Vrije Universiteit Brussel

Paparan oleh DR. dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A(K).

Sesi pertama disampaikan oleh Dokter Spesialis Anak Konsultan Gastroenterologi DR. dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A(K). Beliau menjelaskan bahwa sistem imunitas manusia dibentuk sejak awal kehidupan dan berkembang menjadi lebih kuat dan kompleks seiring pertambahan usia anak.

Nutrisi yang dibutuhkan dalam pembentukan dan pematangan sistem imun manusia yaitu nutrisi makro (asam amino, carmosine, lemak rantai panjang, dan karbohidrat), dan nutrisi mikro (vitamin dan mineral). Nutrisi yang adekuat diperlukan untuk perkembangan, pemeliharaan,dan ekspresi sistem imun.

nutri3

Namun, sebagus apapun kualitas nutrisi, jika saluran pencernaannya tidak sehat, tidak akan terserap optimal oleh tubuh. Salah satu indikasi kurang sehatnya saluran cerna misalnya kembung.

Saluran cerna berhubungan erat dengan imunitas. Mengapa ? Karena 60-70% sel imun berada di dalam saluran cerna. Ada beberapa bakteri baik (probiotik) di dalam saluran cerna. Saat masih kecil, saluran cerna masih sangat sederhana. Seiring waktu, semakin dewasa, saluran cerna menjadi semakin kompleks.

nutri6

Dr. Ariani lebih lanjut menjelaskan bahwa Mikrobioma (bakteri baik) usus penting karena bakteri baik di usus mampu :

✅ membantu tubuh mencerna beberapa makanan;

✅ menghasilkan beberapa vitamin, contoh folat, vitamin B12, dan vitamin K;

✅ Regulasi metabolisme energi;

✅ Melawan mikroorganisme patogen;

✅ Komunikasi gut-brain Axis;

✅ Memberi sinyal untuk tumbuh kembang dan fungsi sitem imun.

bioma

Ketidakseimbangan Mikrobiota Usus berhubungan dengan munculnya asma, alergi, infeksi, obesitas dan kelainan metabolik, kelainan pencernaan, inflamatory bowel Disorder (IBD), perilaku menyimpang dan autisme.

Apa bedanya Probiotik dan Prebiotik?

Probiotik merupakan mikroorganisme hidup atau bakteri  baik yang secara natural ada di dalam usus yang fungsinya meningkatkan kesehatan saluran cerna. Sedangkan Prebiotik merupakan senyawa natural dalam makanan yang tidak dapat dicerna oleh usus, yaitu suplemen untuk mendorong pertumbuhan probiotik.

Kesimpulannya, nutrisi yang buruk menyebabkan sistem imun yang buruk. Makro dan mikronutrien membantu membentuk dan memelihara sistem imun.  Kesehatan saluran cerna ditentukan oleh keseimbangan microbiota saluran cerna, yang pada akhirnya membentuk sistem imun yang baik.

Paparan oleh Prof. Yvan Vandenplas, MD, PhD.

Pembicara kedua Prof. Yvan Vandenplas, MD, PhD., Head of Departement of Pediatrics, Vrije Universiteit Brussel memaparkan bahwa mikrobioma gastrointestinal (keseimbangan mikrobiota di dalam usus) yang sehat berperan sangat penting untuk mengembangkan sistem imunitas anak sejak dini.

nutri8

Mikrobiota usus, bakteri baik bifidobacteria, berperan penting untuk mendukung sistem imun dengan memproduksi antibodi, mengontrol peradangan, mengencangkan sambungan usus dan mendorong toleransi terhadap makanan. Untuk itu, keseimbangan komposisi bakteri baik bifidobacteria harus dipelihara agar dapat terus memberikan manfaat dengan pemberian prebiotik.

Penelitian menunjukkan nutrisi mengambil peran besar dalam menentukan keseimbangan mikrobioma yang ada di dalam usus. “Lebih spesifik, prebiotik yang merupakan karbohidrat atau serat yang tidak dapat dicerna dan difermentasikan oleh bakteri dalam usus mampu merangsang perkembangan bakteri baik bifidobacteria. Kombinasi prebiotik FOS dan GOS dengan rasio 1:9 dapat meningkatkan jumlah bifidobacteria, menstimulasi pertumbuhan spesies bifidobacteria dan lactobacillus tertentu, mengurangi bakteri patogen, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan anak.  FOS dan GOS juga mampu membantu mendukung daya tahan tubuh dan mengurangi risiko infeksi. ” ungkap Prof. Yvan.

nutri 1

Pada GIANT study yang dilakukan pada 767 anak sehat berusia di atas 1 tahun di 5 negara yang mengonsumsi susu pertumbuhan dengan prebotik lcFOS/scGOS dan n-3 LC PUFA ditambahkan ke dalam susu. Hasilnya adalah risiko infeksi yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi susu sapi.

Prof Yvan menyimpulkan saluran cerna yang sehat merupakan organ tubuh yang sangat penting. Prebiotik seperti FOS dan GOS sudah diteliti dapat difermentasikan di dalam saluran cerna. Prebiotik seperti FOS dan GOS dapat menurunkan risiko infeksi pada balita.

nutri5

Setelah paparan, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Ada beberapa pertanyaan yang sempat dijawab dalam sesi tanya jawab ini.

  1. Apakah prebiotik lebih baik dikonsumsi dalam kondisi panas, atau dingin, dan mengapa? Prof Yvan menjawab bahwa prebiotik tidak terpengaruh oleh temperatur. Berbeda halnya dengan probiotik yang akan mati jika terkena panas tinggi. Oleh karena itu, prebiotik dapat dikonsumsi baik dalam kondisi panas maupun dingin.
  2. Makanan apa saja yang bisa meningkatkan imunitas tubuh? Dr. Ariani menyampaikan agar kita mengkonsumsi makanan yang mengandung probiotik dan prebiotik yang cukup supaya keseimbangan mikrobiota di dalam saluran cerna baik. Makanan yang mengandung probiotik, contohnya, yogurt, tempe, kimchi. Sedangkan makanan yang mengandung prebiotik adalah aneka sayuran dan buah-buahan. Keduanya sama pentingnya, karena saling mendukung. Prof Yvan menambahkan bahwa di negaranya juga ada makanan tradisional yang difermentasikan, seperti kacang yang difermentasikan.

Kesimpulan

Poin penting yang bisa aku simpulkan dari kedua pembicara ini sebagai berikut:

✅ Nutrisi yang baik membentuk dan memelihara sistem imunitas.

✅ Supaya nutrisi dapat diserap baik oleh tubuh, saluran pencernaan harus sehat.

✅ Kesehatan saluran cerna ditentukan oleh keseimbangan microbiota (bakteri baik bifidobacteria).

✅ Salah satu cara menjaga kesehatan saluran cerna adalah dengan konsumsi nutrisi yang mengandung kombinasi Prebiotik FOS & GOS.

Jika kalian ingin mengetahui lebih lanjut tentang nutrisi untuk tumbuh kembang anak, silakan kunjungi website https://www.nutriclub.co.id/ dan akun Instagram @nutriclub_id untuk mengetahui lebih lanjut terkait informasi seputar nutrisi untuk imunitas dan tumbuh kembang si kecil. 🙂

Salam,

MamanyaReyna

 

Sering Tremor, kaku gerak? Yuk Mengenal Parkinson dari Ahlinya

Tags

, ,

Beberapa waktu lalu, seorang kerabat saya yang usianya 60-an tahun mengeluh bahwa akhir-akhir ini dia sering mengalami tremor/gemetaran di tangan kiri nya. Dia juga mengeluh mengalami kekakuan gerak. Hal ini mulai mengganggu kesehariannya. Namun beliau belum sempat konsultasi ke dokter.

Kebetulan sekali, saya mendapat kesempatan datang ke acara Vlogger & Blogger Gathering “Mengenal Parkinson” di RS Premier Jatinegara. Materi seminar ini disampaikan oleh dr. Sukono Djojoatmodjo, Sp.S. Tentunya saya tidak menyia-nyiakan kesempatan menimba ilmu yang berharga ini.

IMG_20191108_101839

dr. Sukono Djojoatmodjo, Sp.S.

dr. Sukono Djojoatmodjo, Sp.S. merupakan Dokter Spesialis Saraf lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia yang saat ini berpraktek di RS.Premier Jatinegara.

Apa sih penyakit Parkinson itu ?

Parkinson merupakan penyakit degeneratif yang mempengaruhi sistem saraf karena kekurangan Dopamin Neurotransmitter (hormon pengendali emosi) di bagian otak.

Seiring meningkatnya umur, semua organ tubuh kita menua. Semua penyakit makin mudah menyerang. Parkinson umumnya menyerang orang berusia 60 tahun ke atas. Pada usia di bawah 60 tahun jarang terjadi. Parkinson menempati peringkat penyakit saraf nomor dua setelah penyakit Alzheimer.

Faktor Risiko Yang Meningkatkan Penyakit Parkinson

~ Usia. Seiring bertambahnya umur, semua organ tubuh kita menua. Semua penyakit makin mudah menyerang. Oleh karena itu, Parkinson umumnya menyerang orang berusia 60 tahun ke atas.
~ Jenis kelamin. Secara statistik, Parkinson lebih sering terjadi pada pria, daripada wanita.

~ Genetik. Ada faktor keturunan yang berpengaruh pada kemungkinan terkena Parkinson.
~ Pesticide Exposure (paparan pestisida).
~ Dairy (produk olahan susu).
~ Melanoma (sejenis kanker kulit).
~ Traumatic Brain Injury (cedera otak traumatis).

Faktor Pelindung/Penghambat Parkinson:
~ Smoking / Tobacco use (pengguna rokok).
~ Kafein
~ Urate (penyakit sendi).
~ Aaktivitas fisik
~ Calsium Channel Blockers (obat yang digunakan untuk mengatasi sejumlah gangguan seperti jantung dan pembuluh darah).

Namun demikian, perlu diperhatikan bahwa risiko munculnya Parkinson merupakan kombinasi antara Faktor Risiko dan Faktor Penghambat di atas.

Gejala Utama Penyakit Parkinson
~ Tremor (gemetaran). Ini merupakan ciri khas Parkinson. Biasanya gemetaran terjadi justru saat tidak sedang melakukan aktivitas (santai).
~ Rigidity (kekakuan gerak). Karena kaku, lambaian tangan menjadi lamban, langkah juga menjadi beku. Jika hendak melakukan berhenti, tidak bisa mendadak.
~ Kelambatan gerak.

IMG_20191108_092027

Namun demikian, gejala gemetaran (tremor) hanya sebagian kecil dari gejala Parkinson justru ada yang lebih banyak lagi yaitu gejala Non Motorik yang kadang tidak di sadari ternyata adalah gejala penyakit Parkinson.

Gejala NonMotorik Penyakit Parkinson
~ Gangguan gangguan penciuman).
~ Gangguan tidur.
~ Sulit buang air besar.
~ Mudah mengantuk.
~ Halusinasi. Ini merupakan salah satu gejala yang cukup parah dari penyakit Parkinson.
~ Tekanan darah rendah.
~ Gangguan Jiwa.

Selain itu, terdapat pula gejala lain penyakit Parkinson yaitu ekspresi wajah kaku, cenderung membungkuk, keseimbangan terganggu, dan semua gejala ini biasanya dimulai pada satu sisi badan.

Pencegahan Penyakit Parkinson

Penyakit Parkinson dapat dicegah kemunculannya dengan menerapkan pola hidup sehat. Perbanyak makan makanan fresh, yang tidak diolah. Makanlah minimal lima macam sayuran dan buah setiap hari. Selain itu, lakukan aktivitas fisik yag baik minimal 150 menit setiap minggu. Pertahankan Berat badan yang ideal, cukupi istirahat, dan selalu berpikiran positif.

Pengobatan Parkinson

IMG_20191108_091917 (2).jpg

Pengobatan Parkinson dapat ditempuh melalui beberapa cara yaitu Obat Oral, Obat melalui Infus, dan Operasi DBS (Deep Brain Stimulation). Pilihan pengobatan bergantung pada tingkat keparahan penyakit Parkinson itu sendiri.

Jika sudah terlanjur terkena penyakit Parkinson, dapat melakukan konsultasi dan pengobatan di “Klinik Parkinson dan Gangguan Gerak ” Rumah Sakit Premier Jatinegara, Jakarta.

Untuk informasi lebih lengkap seputar RS Premier jatinegara, dapat cek melalui website dan akun medsos nya Instagram @rspremierjatinegara

Dan ini dia foto keseruan acara kemarin…

SAVE_20191108_094723 (2)

Demikianlah ulasan mengenai penyakit Parkinson dan pengobatannya. Semoga bermanfaat ya…

Salam sehat,

–Mamanya Reyna–

Rahasia Aktif dan Percaya Diri Bebas Anyang-anyangan

Tags

, ,

Sebagai wanita, kita harus sangat memperhatikan kesehatan kita. Salah satu hal yang harus senantiasa kita perhatikan adalah kesehatan saluran kemih kita. Mengapa ? Karena buang air kecil (BAK) / berkemih merupakan mekanisme ekskresi tubuh untuk mengeluarkan cairan yang telah disaring oleh ginjal dan akan dikeluarkan sebagai urine. Selain itu, aktivitas BAK merupakan hal yang paling sering kita lakukan dalam 24 jam sehari. Frekuensi buang air kecil orang normal bisa 6-8 kali dalam sehari. Oleh karena itu, kita harus pastikan bahwa proses tersebut berlangsung dengan lancar, sehat, dan nyaman.

Infeksi Saluran Kemih (ISK) dan Anyang-anyangan

Salah satu gangguan yang bisa menghambat proses pengeluaran air seni adalah Infeksi Saluran Kemih. Infeksi Saluran Kemih (ISK) adalah infeksi yang terjadi pada saluran kemih yaitu bisa saja mengenai ginjal, ureter, kandung kemih, maupun uretra. Namun, sebagian besar kasus infeksi melibatkan saluran kemih bawah yaitu kandung kemih dan uretra.

Di Indonesia, gejala ISK dikenal juga sebagai “anyang – anyangan”. Anyang-anyangan merupakan salah satu gejala penyakit yang dialami oleh perempuan yang terkena infeksi saluran kemih. Ciri-cirinya antara lain ingin buang air kecil terus menerus, buang air kecil terasa sakit/nyeri, dan buang air kecil tidak lancar.

Anyang-anyangan lebih sering menyerang wanita produktif, wanita hamil ataupun wanita menopause. Berdasarkan fakta yang diperoleh, 5 dari 10 perempuan pernah mengalami infeksi saluran kemih. 2 diantaranya mengalami ISK berulang.

Unfortunately, saya termasuk salah satunya yang pernah kena ISK. 🙂 Ya, flash back kejadian beberapa tahun lalu, saat saya masih menjadi pengantin baru, hehe. Saat itu sekitar sebulan setelah saya menikah, saya mengalami rasa nyeri seperti kena silet saat setelah buang air kecil. Selain itu, area sekitar organ intim terasa panas dan seperti terbakar. Frekuensi berkemih juga menjadi sangat sering, tapi yang keluar hanya sedikit-sedikit, tapi terasa kurang tuntas. Sungguh tersiksa banget rasanya. Hiks..

Saya pun segera ke dokter dan saya didiagnosis mengalami Infeksi Saluran Kemih. What ??!! Saat itu saya cukup kaget mengapa saya sampai bisa terkena penyakit ini. Ternyata jawaban dokter cukup melegakan. “Biasa Bu.. ini penyakit pengantin baru.. Hehe,” demikian penjelasan singkat dokter. Namun tidak dijelaskan lebih lanjut.

Saya pun diresepkan antibiotik dan vitamin. Antibiotik harus saya habiskan. Puji Tuhan, setelah mengkonsumsi obat tersebut, ISK saya sembuh dengan tuntas.

Tapi, walaupun saya sudah sembuh, saya masih penasaran dengan ISK ini. Saya pun melakukan research singkat terhadap ISK ini dan saya mendapat informasi bahwa anyang-anyangan ini disebabkan oleh adanya bakteri E-coli yang menempel pada saluran kemih.

Bagaimanakah cara bakteri ini masuk ke dalam tubuh kita? Bakteri ini bisa masuk melalui pakaian dalam yang kotor.

Masuknya bakteri E-coli dari anus ke saluran kemih karena salah cara pembasuhan pada area genitalia setelah buang air besar. Cara membasuh yang salah yaitu dari belakang ke depan. Yang benar adalah dari depan ke belakang.

Selain itu juga dapat disebabkan karena keadaan toilet yang kurang bersih sehingga mengakibatkan banyaknya bakteri yang dapat terus berkembang biak. Toilet yang kurang bersih akan dapat mengundang berbagai mikroorganisme yang dapat membahayakan tubuh kita loh.

Penyebab lainnya adalah keadaan air yang digunakan untuk membasuh setelah buang air kurang bersih. Kebersihan air sangat berpengaruh terhadap timbulnya bakteri yang mungkin tercemar dan mendiami air yang kurang bersih tersebut.

Ohya, jangan lupa penyebab anyang-anyangan yang lain adalah karena kita terlalu sering menahan buang air kecil.

Pencegahan Infeksi Saluran Kemih (ISK)

Lalu bagaimana cara untuk mencegah munculnya ISK ini? Saya punya 5 (lima) tips yang bermanfaat bagi para pembaca. Berikut adalah langkah-langkahnya.

1. Konsumsi air putih yang cukup

Mengkonsumsi air putih sebanyak minimal dua liter sehari merupakan salah satu cara paling mendasar dalam mencegah infeksi saluran kemih. Hal ini dikarenakan minum air yang cukup akan memperlancar proses berkemih dan membantu mengeluarkan zat-zat sampah dari dalam tubuh.

2. Jangan Menahan Buang Air Kecil

Jangan pernah menunda atau menahan buang air kecil jika memang kandung kemih sudah menampung banyak urine. Segeralah pergi ke kamar kecil (WC) demi mencegah timbulnya bakteri yang memicu iritasi dan infeksi.

3. Jaga Kebersihan area kewanitaan

Rajin-rajinlah mengganti celana dalam dan kenakan bawahan yang tidak terlalu ketat. Setiap kali selesai buang air kecil atau buang air besar, bersihkan dengan seksama area kewanitaan. Cara membasuh area genitalia setelah buang air besar yang benar adalah dari arah depan ke belakang.

Setelah selesai mencuci bagian intim setelah buang air, keringkan dengan seksama. Jangan sampai area kewanitaan menjadi lembab. Area kewanitaan yang lembab akan rentan terhadap bakteri maupun virus yang bisa menimbulkan penyakit. Kebersihan adalah tips utama untuk mencegah infeksi saluran kemih. Selain itu, pilih celana dalam yang berbahan katun karena bahan katun lebih menyerap keringat dan cairan lainnya sehingga lebih adem dan nyaman ketika dipakai. Jangan pilih bahan celana dalam non katun atau bahan sintetis karena sifatnya bisa memicu iritasi.

4. Batasi Pemakaian Pembersih Miss V

Bagi para wanita, penggunaan pembersih Miss V sebaiknya jangan terlalu sering dipakai. Sebab penggunaannya justru bisa mengurangi jumlah bakteri baik yang melindungi Miss V.

5. Konsumsi Jus Cranberry

Jus cranberry sudah sering disebut sebagai minuman yang ampuh mengatasi infeksi saluran kemih. Nah khusus tips terakhir ini, saya mau share info lanjutan nih.

Sejarah Cranberry

Siapa yang belum kenal buah cranberry ? Saya juga belum pernah melihatnya secara langsung, hehe… Wong buah ini tumbuh cuma tumbuh di Amerika hehe. Ini dia foto buah cranberry. Cantik banget ya! Merah kinclong gitu..hehe…

cranberry

Cranberry (Vaccinium oxycoccos) adalah tanaman jenis berry yang termasuk tanaman semak atau tanaman yang biasanya tumbuh liar. Tanaman cranberry memiliki banyak kesamaan dengan blueberry, hanya saja cranberry mempunyai warna merah tua. Buah cranberry yang tergolong ke dalam tumbuhan semak-semakan pendek ini banyak ditemukan di bagian utara Amerika dan Kanada. Konon, buah ini sudah diketahui khasiatnya sejak zaman nenek moyang suku Indian kuno, yakni sebagai obat luka akibat terkena panah. Beberapa tahun terakhir ini, cranberry populer digunakan sebagai sumber vitamin untuk meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah seriawan, dan sebagai antioksidan.

Buah ini mempunyai kadar vitamin C yang cukup tinggi. Selain itu kaya serat makanan, mineral dan flavonoid antosianidin, sianidin, peonidin, dan quercetin dan memiliki senyawa fitokimia, yaitu salah satu sumber anti oksidan polifenol sehingga buah cranberry sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung dan dapat mencegah penyakit yang berbahaya seperti kanker dan penyakit jantung.

Riset Mengenai Cranberry

Pada awalnya, sejak jaman dahulu, cranberry digunakan untuk berbagai macam pengobatan, dikarenakan kandungannya yang amat sangat beragam dan bermanfaat bagi berbagai macam penyakit dan kondisi tubuh. Beberapa tahun terakhir ini, cranberry populer digunakan sebagai sumber vitamin untuk meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah seriawan, dan sebagai antioksidan. Dan kini ekstraknya mulai digunakan sebagai bahan dasar produk perawatan kecantikan dan kesehatan saluran kemih.

Dan akhirnya pada bulan April 2004, lembaga pengawas obat dan makanan Prancis, AFSSA, mengizinkan penggunaan jus buah cranberry sebagai antibakteri untuk kesehatan saluran kemih. Hal ini dibuktikan oleh 4 uji klinis acak sempurna yang menyatakan bahwa jus cranberry mampu menghambat infeksi bakteri pada saluran kemih.

Cranberry-Story-2

Jus cranberry diketahui efektif mencegah infeksi saluran kemih. Hal ini karena buah cranberry memiliki antioksidan yang disebut proanthocyanidins, dan dapat
mencegah pertumbuhan bakteri E-Coli penyebab infeksi ini.

Selain itu, antioksidan ini juga dikenal memiliki sifat anti-adhesi yang membuat bakteri tidak akan menempel pada saluran kemih, sehingga mencegah bakteri menularkan infeksi. Kandungan flavonoid antosianidin, sianidin, peonidin, dan quercetin yang terdapat pada buah cranberry terbukti ampuh melawan kanker secara in vitro, namun kurang diserap di dalam tubuh manusia dan cepat dieliminasi dalam darah.

uricran

Suplemen Ekstrak Cranberry: Prive Uri-cran

Selain minum jus cranberry satu gelas setiap hari, konsumsi suplemen cranberry juga menjadi pilihan lain yang lebih praktis. Ada lho produk suplemen kesehatan yang kandungan utamanya ekstrak Cranberry yang dikemas sehingga lebih praktis. Namanya Prive Uri-cran yang diproduksi oleh TCI Co, Ltd – Taiwan dan diimpor dan dipasarkan oleh PT Pharma Health Care – Bandung (PT Combiphar) . Praktis banget, jadinya tidak perlu repot membuat jus cranberry. Ini dia penampakannya.

IMG_20191014_154943.jpg

Prive Uri-cran hadir dalam dua sediaan, yaitu dalam bentuk kapsul dan powder/bubuk sachet.

Untuk kapsul, komposisinya adalah 250 mg Ekstrak Cranberry. Kapsulnya berwarna pink muda. Dosisnya adalah 1-2 kapsul per hari. Dalam 1 box terdapat 30 kapsul. Cocok untuk dikonsumsi selama 1 bulan secara rutin.

kapsul

Prive Uri-cran (Doc. Uri-cran)

Prive Uri-cran kapsul ini juga mengandung bahan tambahan yaitu Laktosa, Magnesium stearat dan silikon dioksida. Satu box isinya 30 kapsul/box. Saran penyimpanan: simpan di suhu ruangan yang sejuk dan kering. Hindari penyimpanan di suhu tinggi dan sinar matahari langsung.

Selanjutnya, untuk sediaan powder hadir dalam kemasan sachet yang praktis. Namanya Prive Uri-cran Plus. Diberi nama “Plus” karena selain mengandung ekstrak cranberry, dia juga mengandung unsur lainnya. Komposisi nya dalam tiap sachet mengandung 375 mg Ekstrak Cranberry, 60 mg Vitamin C, 0,1 mg Lactobacillus Achidopillus, 0,1 mg Bifidobacterium bifidum. Dosis pemakaiannya adalah 1-2 sachet per hari. Isi per box : 15 sachet/box. Cara menyajikannya, masukkan serbuk ke dalam segelas air dingin. Lalu aduk rata, dan langsung minum.

sachet.png

Prive Uri-cran Plus (Doc. Uri-cran)

Pengalaman Mengkonsumsi Prive Uri-cran

Pengalaman terkena ISK beberapa tahun lalu, membuatku tidak mau mengulang hal yang sama. Tapi ternyata, harapan tak berjalan sesuai kenyataan. Sekitar bulan lalu, aku mulai mengalami anyang-anyangan ringan. Sepertinya hal ini diakibatkan bulan lalu aku sedang sibuk banget di kantor. Karena kesibukan, aku jadi kurang minum air putih. Saking sibuknya, aku bahkan beberapa kali menunda dan menahan buang air kecil. Saat buang air kecil, air seni yang keluar hanya sedikit-sedikit dan tidak tuntas.

Aku pun segera memeriksakan diri ke Dokter. Hasil pemeriksaan urin menunjukkan tidak ada infeksi di dalam tubuhku. Itu artinya, aku negatif ISK. Aku tidak diresepkan antibiotik, hanya dianjurkan minum air putih yang lebih banyak oleh dokter.

Namun, rasa anyang-anyangan ini cukup mengganggu. Aku pun berinisiatif untuk membeli Prive Uri-cran. Kebetulan sekali saat itu sedang ada booth Prive Uri-cran di dekat kantorku. Atas saran petugas SPG, aku pun mengkonsumsi kapsul Prive Uri-cran ini. Kapsul nya ukurannya cukup kecil sehingga tidak sulit ditelan. Berwarna pink muda. Untuk memperoleh hasil yang maksimal, aku pun rutin meminum 2 kapsul/hari di minggu pertama, dan 1 kapsul/hari minggu berikutnya.

BeautyPlus_20191014130050964_save.jpg

Hanya dalam beberapa hari kemudian, disertai dengan minum air putih 2,5 liter sehari, anyang-anyanganku sembuh. Setelah sembuh, untuk mencegah kekambuhan, aku juga mengkonsumsi Prive Uri-cran Plus yang berupa bubuk /powder. Bubuk dalam kemasan sachet ini praktis banget.

Aku tinggal menyiapkan segelas air biasa, kemudian memasukkan serbuk Prive Uri-cran Plus ke dalam air, dan mengaduknya. Minuman ekstrak cranberry pun siap diminum. Warnanya pink muda. Aroma buah yang menyeruak sangat segar. Rasa minuman ekstrak cranberry ini agak manis dengan ada sedikit rasa asam juga.

Aku sudah meminum sebanyak lima sachet dan efeknya cukup terasa. Buang air kecil menjadi lebih lancar dan badan pun terasa lebih segar karena adanya antioksidan dan kandungan vitamin C. Aku pun jadi lebih aktif dalam melakukan berbagai aktivitas sebagai seorang ibu, sekaligus Ibu pekerja kantoran.

Tidak ada lagi rasa malu karena anyang-anyangan. sebaliknya, aku menjadi lebih percaya diri dan bugar.

IMG_20191014_105737.jpg

Nah, jika kalian tertarik dan ingin mencoba Prive Uri-cran, dapat dibeli di apotik-apotik terdekat dari tempat tinggal.

Prive Uri-cran “Membantu Memelihara Kesehatan Saluran Kemih”

Untuk informasi selengkapnya, silakan kunjungi laman berikut ini:

Website https://www.uricran.id/

Facebook Prive Uri-cran

Instagram @uricran.id

Demikianlah ulasan mengenai cara mencegah ISK dan anyang-anyangan. Semoga bermanfaat bagi kita semua.

Salam sehat,

MamanyaReyna 🙂

Image

KOJIMA, Cara Enak dan Sehat Menikmati Kurma Jinten dan Madu

Tags

, , ,

Sebagai seorang wanita dengan peran multipel yaitu sebagai seorang istri, ibu, dan pekerja kantoran, aku membutuhkan kesehatan yang prima. Aku selalu berusaha makan makanan bergizi seimbang, istirahat yang cukup, dan berolahraga. Namun, terkadang tidak semua zat gizi bisa dipenuhi hanya dari makanan.

Apalagi seiring bertambahnya usia, metabolisme tubuh sudah tidak seprima kala masih remaja atau waktu usia 20 tahunan. Gampang lelah, dan gampang kena batuk pilek, menjadi beberapa tanda bahwa tubuh sedang tidak fit. Salah satu solusiku untuk memperoleh kesehatan yang prima adalah dengan mengkonsumsi suplemen. Namun, aku selektif dalam memilih suplemen. Aku tidak mau meminum suplemen yang sifatnya kimia, karena akan memperberat kerja liver dan ginjal.  Akupun mengkonsumsi madu. Namun setelah mengkonsumsi beberapa waktu lamanya, sepertinya daya tahan tubuh masih so-so saja. Masih gampang lelah.

Hasil bincang-bincang dengan temanku, ternyata salah satu bahan alami yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh adalah jinten hitam (habbatussauda). Madu memang bagus untuk kesehatan, tapi akan lebih holistik jika mengkonsumsi jinten hitam juga. Temanku menyarankan untuk mencoba minuman kesehatan yang namanya Kojima.

Mendengar namanya, awalnya aku berpikir bahwa produk ini buatan Jepang. Ternyata aku salah. Kojima merupakan singkatan dari Korma Jinten Madu dan merupakan minuman kesehatan yang diproduksi oleh PT. Deltomed Laboratories Indonesia.

KOJIMA.png

Formulasi dan perpaduan dari 3 kandungan utama, Korma, Jinten, Madu, membuat Kojima sangat efektif sebagai minuman penambah nutrisi, meningkatkan daya tahan tubuh dan baik untuk kesehatan, dan juga HALAL

Manfaat Kojima :
1. Sebagai minuman kesehatan
2. Sebagai penambah nutrisi alami
3. Efektif untuk meningkatkan daya tahan tubuh
4. Sebagai antioksidan

Keunggulan KOJIMA :
1. Diproduksi dengan cara modern, higienis, dan berstandar GMP (CPOTB)
2. HALAL
3. Bahan utama alami dengan kualitas terbaik
4. Satu-satunya produk yang menggabungkan tiga bahan utama (korma, jinten, madu), sehingga membuat Kojima menjadi minuman kesehatan yang lengkap
5. dapat digunakan sebagai campuran makanan atau minuman lain
6. Dapat dikonsumsi oleh segala usia, dari anak-anak hingga dewasa

Nah, sekarang mari kita bahas satu per satu bahan utama Kojima ini ya..

Korma (Phoenix Dactylifera)

Tempat asli tanaman ini tidak diketahui karena sudah dibudidayakan, tetapi diperkirakan tanaman ini berasal dari sekitar Teluk Persia

Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun. Terdapat bukti arkeologi budidaya kurma dibagian Arab timur pad atahun 6000 SM, Bangsa Mesir kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma

Sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, kurma dianggap sebagai makanan yang hampir ideal karena dapat memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial

Kurma memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral, seperti vitamin C, B1, B2, A, Niasin, Kalsium, Magnesium, zinc, dan lain-lain.

Manfaat Korma

  • Mengatasi konstipasi (susah BAB), gangguan usus dan Diare
  • Membantu pertumbuhan tulang
  • Membantu mengobati anemia
  • Menanggulangi alergi
  • Membantu dalam proses pemulihan penyakit demam berdarah
  • Menambah tenaga
  • Menjaga kesehatan jantung
  • Antioksidan

Jinten Hitam (Nigella Sativa)

Merupakan tanaman asli Asia selatan dan Asia barat

Manfaat Jinten Hitam (Habbatussauda) ini pertama kali diteliti oleh Ibnu Sina, ilmuwan persia yang dianggap sebagai sala satu pemikir dan penulis paling terkenal dizaman keemasan Islam

Dalam jurnal medisnya “Canon of Medicine” Ibnu Sina menulis bahwa biji Jinten Hitam ini bermanfaat sebagai pengobatan sesak nafas, asma dan gejala pernafasan lainnya

Dalam pengobatan tradisional, Jinten Hitam juga digunakan sebagai obat sakit kepala, sakit gigi, dll

Manfaat Jinten Hitam (Habbatussauda)

  • Analgesic (penghilang rasa sakit)
  • Anti Bakteri
  • Anti-Inflamasi(anti infeksi)
  • Anti Magg
  • Anti Muntah, Mual dan diare
  • Anti Jamur
  • Anti Hipertensi
  • Antioksidan

Dalam dunia medis modern JInten Hitam (Habbatussauda) berfungsi sebagai :

  • Meningkatkan kualitas sperma

(Penelitian University of Malaysia, 2014, Jurnal Evidence-based Complementary and alternative medicine)

  • Mengatasi gejala diabetes tipe 1

(Penelitian University Teknologi MARA, Malaysia, 2014, dan Zagazig University, Mesir)

  • Membantu menurunkan tekanan darah

(Penelitian Shahrekord University of medical Sciences, Iran)

Madu (Mel Depuratum)

Sudah sejak lama digunakan oleh anak-anak ataupun dewasa sebagai minuman atau campuran makanan

Madu memiliki manfaat yang sangat banyak bagi kesehatan, meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat pemulihan dan berkhasiat untuk kecantikan

Manfaat Madu:

  • Menghilangkan batuk (Penelitian Pensylvania State University, 2007)
  • Membantu mencegah kanker
  • Membantu mencegah penyakit jantung
  • Meningkatkan daya ingat
  • Salah satu sumber nutrisi
  • Membantu menghilangkan bekas luka (Dr. Jennifer Eddy, Fakultas kedokteran Wisconsin University)
  • Membantu menghilangkan alergi
  • Meningkatkan daya tahan tubuh dan metabolisme tubuh
  • Meningkatkan stamina
  • Pengganti gula
  • Antioksidan
  • Mengatasi bakteri (Dr. Dixon, Majalah Dis Lancet Infect, Feb 2013)

Cara Penggunaan :
1. 2x satu sendok makan setiap hari (pagi dan sore)
2. Dapat juga dicampur air
3. Dapat sebagai campuran makanan (roti atau pancake) dan minuman lainnya

Kojima ini dikemas dalam kotak kardus coklat. Di dalamnya masih ada tas kain semacam pouch gitu untuk melindungi si botol Kojima.

IMG_20190805_204756

Akupun mencoba meminum Kojima ini. Aku meminumnya 2 kali sehari, yaitu di pagi hari setelah sarapan, dan malam hari sebelum tidur sebanyak satu sendok makan.

img_20190805_205505.jpg

Isinya berwarna coklat tua. Teksturnya seperti tekstur madu , namun dengan konsistensi lebih cair.

IMG_20190805_205146

Rasa Kojima ini manis dan sedikit asam. Setelah ditelan, ada sensasi hangat di dalam mulut. Mungkin sensasi hangat ini muncul sebagai efek dari jinten hitamnya.

Setelah meminum Kojima selama seminggu lebih berturut-turut, 2 kali sehari masing-masing satu sendok makan sesuai aturan pakainya, saya merasakan tubuh saya lebih fit dan berenergi.  Walaupun sedang lelah karena kerja di kantor, namun badan terasa lebih berenergi. Tubuh terasa lebih segar, fit, dan tidak mudah kena batuk pilek.

Oya, kemasan Kojima bentuk sediaan  : Cair dalam botol kaca berukuran 250ml harganya dibanderol Rp 75.000. Jika beli 1 karton, terdiri dari  12 botol

Bagi teman-teman yang penasaran dan ingin membeli Kojima, dapat membeli di toko berikut:

  1. Ranch Market
  2. Farmers Market
  3. Lulu Hypermarket
  4. Kem Chicks
  5. Tokopedia
  6. Lazada
  7. Gogobli
  8. AEON
  9. GS Retail
  10. Diamond

Untuk informasi selengkapnya, bisa follow akun Instagram Kojima di

https://www.instagram.com/kojima_id/

KOJIMA : Specifically designed to make you stay healthy and energized! 

Anak Makin Sehat dan Cerdas Bersama Yummy Bites- Kiddy Extra Virgin Olive Oil (EVOO)

Periode emas (golden age)

Periode emas (golden age) anak merupakan masa dimana otak anak berkembang sangat pesat dan paling cepat dalam menyerap informasi. Definisi golden age berbeda-beda , namun pada umumnya berlangsung dalam rentang usia 0-7 tahun. Selama periode emas ini, orang tua harus memastikan anak memperoleh nutrisi optimal.

Apa saja nutrisi optimal tersebut ? Untuk tumbuh kembang anak, diperlukan zat gizi makro dan mikro. Zat gizi makro merupakan zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah besar yaitu protein, lemak, dan karbohidrat. Sedangkan zat gizi mikro adalah zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah kecil tapi ada dalam makanan yaitu vitamin dan mineral.

Sebagai seorang Ibu, saya tentunya menginginkan yang terbaik bagi pertumbuhan tubuh dan otak anak. Oleh karena itu, saya sangat memperhatikan kualitas makanan anak saya. Saya selalu mencari informasi tentang gizi dan makanan bergizi, dan rajin meng-update pengetahuan saya untuk dapat saya terapkan pada putra-putri saya. Hasil browsing, aku mendapat informasi bahwa salah satu Super Food yang baik bagi anak adalah minyak zaitun. Tapi, aku masih belum terlalu paham nih membedakan dan memilih minyak zaitun jenis mana yang harus kupilih. Kalau ke supermarket, ada cukup banyak jenis minyak zaitun.

Kebetulan sekali, beberapa waktu lalu, aku beruntung mendapat special invitation untuk menghadiri Product Launching Yummy Bites- Kiddy Extra Virgin Olive Oil (EVOO) .  Mungkin sebagian pembaca ada yang bertanya dalam hatinya, “What? Yummy Bites yang produk snack sehat itu ? Mengeluarkan produk Olive Oil ?” Hehe. Akupun awalnya rada bertanya-tanya. Apa betul Yummy Bites yang itu. Ternyata benar.

da17697c-282c-44ad-8f10-e9a6d59aea0b.jpeg

Aku pribadi sudah sangat familiar dengan Yummy Bites, karena sejak putri sulungku menginjak usia toddler, camilan favoritnya yaitu Yummy Bites rice crackers dengan aneka rasa. Di antara sesama Ibu-Ibu muda temanku, cemilan sehat ini juga tenar. Ini dia nih foto flash back nya..hehe..

yum

Camilan Legendaris.. Yummy Bites ! (edisi lama)

Acara peluncuran produk ini berlangsung pada hari Kamis tanggal 11 Juli 2019 pukul 12.00 siang di Kembang Goela Restaurant, Jl. Jenderal Sudirman No. 47-48, Jakarta.Aku pun hadir di sana. Acara didahului dengan makan siang bersama.  Menu makanannya enak-enak loh. Ada soto ayam favoritku juga!

meja (2).jpeg

 

Pemberian Nutrisi yang Baik untuk Anak

Selanjutnya, acara diisi dengan talkshow mengenai ‘Pemberian Nutrisi yang Baik untuk Anak’ bersama Dr. Sylvia Irawati M.Gizi, seorang dokter nutritionist. Dokter Sylvia menyampaikan bahwa proses makan bagi seorang anak bukan sekedar memasukkan makanan ke dalam perut, melainkan merupakan suatu proses yang komprehensif, di mana melalui makan, seorang anak dapat mengenal rasa, tekstur, aroma, bunyi , dan tampilan makanan. Selain itu, anak juga belajar mengenali rasa lapar dan kenyang. Hal ini penting ! Mengapa ? Karena dengan mengenali rasa lapar dan kenyang,  anak akan bisa mengatur kapan dia makan, kapan dia berhenti. Sehingga di kemudian hari anak tidak akan makan berlebihan. Berikut cuplikan pemaparan Dr. Sylvia

dok.jpeg

Dokter Sylvia juga menjelaskan bahwa nutrisi yang terkandung dalam makanan terdiri dari nutrisi non esensial  dan nutrisi esensial. Disebut non esensial karena bisa diproduksi oleh tubuh. Ada empat nutrien pokok yaitu karbohidrat, protein, lemak, dan serat. Nutrisi esensial terdiri dari vitamin, mineral, asam amino, dan asam lemak.

Pada orang dewasa, kita harus selektif dalam mengkonsumsi lemak. Beda halnya dengan pada anak. Pada anak,  40-60% nutrisi yang dibutuhkan anak dalam bentuk lemak. Lemak memberi energi paling besar untuk anak. Lemak komponen penyusun dinding sel.  , pelarut vitamin A, D, E, K. Tapi harus waspada, ada lemak baik — lemak tak jenuh (unsaturated fat), dan ada lemak tidak baik — lemak jenuh (saturated fat).

Lemak baik atau lemak tak jenuh membantu menjaga arteri tetap bersih. Lemak ini membantu kita menghasilkan kolesterol baik dan bergerak di sekitar tubuh, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Dan lemak tak jenuh mengurangi kolesterol jahat, yang bisa menyebabkan masalah jantung.

Omega 3 dan Omega 6 merupakan asam lemak esensial, karena tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga harus dari makanan. Sedangkan omega 9 bukan asam lemak esensial

Yummy Bites- Kiddy Extra Virgin Olive Oil

Representative dari Yummy Bites menjelaskan tentang Yummy Bites- Kiddy Extra Virgin Olive Oil (EVOO). Produk yang baru launching ini adalah minyak zaitun murni EVOO dengan level keasaman rendah yang tidak akan mengubah rasa makanan untuk si kecil. Yummy Bites Kiddy EVOO diperkaya dengan vitamin E, Omega 3, dan Omega 6 untuk memenuhi kebutuhan harian si kecil.

botol

Yummy Bites- Kiddy Extra Virgin Olive Oil menggunakan buah zaitun Arbequina, yaitu varian buah zaitun yang paling mild, dengan tingkat keasaman yang rendah membuatnya aman untuk dikonsumsi oleh si kecil.

Buah zaitun dihasilkan dari kebun zaitun milik Yummy Bites di SPANYOL, dan langsung diproses dengan proses higienis segera setelah dipetik. Prosesnya dengan menggunakan cold-pressing sehingga menjamin kualitas mutu. Penasaran dengan video proses pembuatannya? Simak di video pemrosesan ini.

Sumber vitamin E pada EVOO ini mampu menangkal radikal bebas, serta Omega 3 dan Omega 6 yang berperan penting dalam mendukung perkembangan otak hingga menstimulasi pertumbuhan kulit dan rambut yang sehat. Semua unsur dalam minyak ini Organic , Allergen Free , Mild Taste dan Lower Acidity. Sudah dapat diberikan kepada bayi sejak usia  7 bulan.

7b024f14-199f-4b1f-b761-a1a2c73cdd07

Hebatnya lagi, minyak zaitun Yummy Bites sudah mendapat sertifikasi BRC, lembaga sertifikasi yang sudah diakui secara internasional.

a5daa086-23e7-428b-ab15-2fab80f11890

Ada dua jenis Extra Virgin Olive Oil, yaitu:

  • High Quality Extra Virgin Olive Oil
  • Premium Quality Extra Virgin Olive Oil

Yummy Bites Kiddy EVOO memiliki acidity yang rendah, hanya di level 0,2 % sehingga dikategorikan sebagai Premium Quality Extra Virgin Olive Oil. 

e3e472cc-f084-432d-a715-3e336cdc256f (2)

Sharing Session bersama Brand Ambassador, Sandra Dewi

Acara menjadi lebih seru dengan kehadiran, Brand Ambassador Yummy Bites yaitu Sandra Dewi. Dia masih menyempatkan hadir walaupun sedang dalam kondisi hamil tua. Dia masih tampil enerjik dan  dengan semangat menyampaikan bahwa putranya, Raphael Moeis sangat menyukai aneka produk cemilan Yummy Bites. Bahkan putranya membagi-bagikan snack ini ke teman-temannya di sekolah.

sandra.jpeg

Sandra Dewi bercerita bahwa sejak mengkonsumsi aneka snack sehat dari Yummy Bites, putranya bisa lebih anteng di perjalanan. Sandra Dewi sangat bersyukur akan hal ini, apalagi Yummy Bites mengandung gizi yang lengkap. Mau tau rangkaian produk Yummy Bites ? Ini dia nih jejeran produk lengkapnya…

produk

Sandra Dewi juga merasa sangat terbantu dengan hadirnya Extra Virgin Olive Oil dari Yummy Bites karena bisa membantu mengatasi masalah pencernaan si kecil yang pernah dialaminya ketika makan MPASI.

Moms yang hadir juga diberi kesempatan untuk bertanya pada narasumber dalam sesi Q&A. Kebetulan aku menjadi salah satu penanya dalam acara ini dan mendapat hadiah menarik. Senang banget! !

hadiahh

Acara berlanjut dengan keseruan cooking class bersama chef @ninaberthac. Kali ini Moms diajak untuk membuat Butternut Pumpkin Cereal Puree yang menggunakan produk olive oil dan cereal dari @myyummybites. Cuplikan video demo masak dapat ditonton di sini

7c4e01f2-5a71-45eb-92c5-00ef68163d96 (2)

Setelah demo masak, para peserta ditantang untuk membuat sendiri sajian yang telah diperagakan secara berkelompok. Nah, ini dia hasil kerja kelompokku.

673df1aa-a501-4fd3-9efc-371f4798ad88

Acara diakhiri dengan pemberian doorprize bagi tiga orang Moms yang beruntung dan berfoto bersama. Pokoknya acaranya seru sekali deh.

all

Saat pulang, kami juga diberikan goody bag yang isinya banyak dan melimpah. Terima kasih, Yummy Bites. Nah, ini dia isi goody bag nya…Taraaa ! (tapi maaf ada yang kurang 1 pack Yummy Bites melting nya, keburu dimakan anak sebelum difoto..hehe…) Kata anakku, semua yummy bites nya enak bangettt.. Favorit kami yang Bebe Roll yang difoto di bawah itu… Snack terbuat dari tepung jagung dengan kandungan sari buah, rasa manis nya pas ! Suka banget.

goody